高知・鬼田酒店厳選「土佐の日本酒蔵元」紹介・無手無冠

高知の地酒⑨

無手無冠

「冠におぼれず、飾らず、素朴な心を大切に、ひたすら自然を生かした地の酒造り」これが無手無冠(むてむか)の酒造りの姿勢であり、社名の由来です。明治26年(1869年)以来、四万十川の水、土地で採れたお米で温かな人の手による酒づくりを続けている蔵元です。
日本酒づくりに欠かせないお米が地元の契約農家さんだけという郷土愛が、強く頼もしい味わいの源でしょうか。
ダバダ火振の栗焼酎のブランドとしても有名です。

鬼田酒店特撰・高知の地酒⑨ラインナップ

ラインナップにない商品も取り扱いしているものがございますので
お気軽にお問い合わせください。

無手無冠 純米吟醸酒

無手無冠 純米吟醸酒

やや辛口。華やかな香りとフルーティーな味わいをお楽しみください。

冷蔵庫で冷やしてストレートがおススメ。

■容量
720ml

無手無冠 特別純米酒

無手無冠 特別純米酒

四万十の清らかな大地と水で、蔵人たちが丹念に丹念に手造りしたこだわりの特別純米酒。

やや辛口で、香を抑えてすっきりとした味わいです。
食中酒としても最適。

■容量
300ml
720ml
1,800ml

無手無冠 純米酒

無手無冠 純米酒

四万十の清らかな大地で、環境にやさしい紙マルチ栽培と有機肥料で育てた農薬不使用米。この安心安全な米と米麹(こめこうじ)だけを原料に、丹念に手造りしたこだわりの純米生原酒です。生の酒は生き物です。ご購入後は「要冷蔵」で保管ください。

■容量
300ml
720ml
1,800ml

無手無冠 純米酒 一番汲み

無手無冠 純米酒 一番汲み

年に一度の、酒の旬。軒下には「杉玉」が飾られます。厳寒の酒造期しか味わえない搾りたての新酒。酒槽からしたたり落ちる生原酒を一番に汲み上げて限定蔵出しいたします。

濾過前で白濁がありますが、これがまさに一番汲みの旨みです。よく振って「冷や」でお飲みください。

■容量
300ml
720ml
1,800ml

無手無冠 鬼辛

無手無冠 鬼辛

超辛口!
甘みを残さないように、十分に発酵させて最高の辛口に仕上げました。日本酒好きの方には是非ご賞味いただきたい一品です。この超辛口を、「冷や」でお楽しみください。

■容量
300ml
720ml
1,800ml

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