高知・鬼田酒店厳選「日本酒銘柄」紹介・新潟八海山

日本酒厳選銘柄②

新潟八海山

米どころ・新潟県魚沼にある八海山は、越後三山(魚沼三山)の1峰で、日本200名山のひとつです。昔から霊山とされてきたこの山が見守る里に酒蔵があります。キリリとした口当たりの後に、ふわっと軽やかに香りが広がる感じは、雪解け水を口に含み、春を感じるようです。

鬼田酒店特撰・日本酒厳選銘柄②ラインナップ

ラインナップにない商品も取り扱いしているものがございますので
お気軽にお問い合わせください。

八海山 純米吟醸酒 「赤越後」しぼりたて生原酒

八海山 純米吟醸酒 「赤越後」しぼりたて生原酒

年に1回、12月限定で発売される純米吟醸のしぼりたて原酒です。
八海酒造が培った技術のもと、長期低温発酵にて丁寧に仕込まれます、純米ならではのまろやかさを残し、しぼりたて原酒のフレッシュな荒々しさだけではない洗練された旨みを追求しました。

【生酒】
原料米:山田錦・五百万石
精米歩合:50%
■容量
720ml
1,800ml

八海山 普通酒 「青越後」「しぼりたて生原酒

八海山 普通酒 「青越後」「しぼりたて生原酒

酒づくりの最盛期、冬季限定で発売されるしぼりたて原酒です。
フレッシュで荒々しいしぼりたて原酒ならではの飲みごたえと、さわやかな香味バランスをお楽しみください。

【生酒】
原料米:山田錦・五百万石・こしいぶき
精米歩合:60%
■容量
720ml
1,800ml

八海山 純米大吟醸 金剛心

八海山 純米大吟醸 金剛心

その名の通り揺らぐことのない、香り・味ともに気高さをそなえた最上級のお酒です。
ぎりぎりまで磨かれた最高品質の山田錦は、考えうる限りの手間と時間をかけてじっくりと醸され、2年という長い熟成の時を経て、「金剛心」へと生まれかわります。

【生酒】
原料米:山田錦・五百万石
酵母:CEL-24 
精米歩合:35%
■容量
800ml

八海山 純米吟醸酒 雪室貯蔵三年

八海山 純米吟醸酒 雪室貯蔵三年

自然の力を利用して、3年間熟成させた日本酒です。

降雪量の豊富な魚沼の地に古くから伝わる低温の食料貯蔵庫「雪室」を酒つくりに活かし、大量の雪を収納した蔵の中で熟成させました。三度前後という低温が雪によって安定的に保たれます。
この環境で、三年の歳月をかけまろやかに育った酒です。

【生酒】
原料米:山田錦・ゆきの精・五百万石
精米歩合:50%
■容量
720ml

八海山 大吟醸酒

八海山 大吟醸酒

雪を湛えた八海山のような、雑味のないきれいなお酒です。
選び抜かれた酒米を40%まで精白し、厳冬の限られた時期だけに仕込まれます。蔵人が心血を注いで醸したお酒は、ゆっくりと熟成され、やわらかな口当たりとふくらみを持つ一品となります。

【生酒】
原料米:山田錦・美山錦他
精米歩合:40%
■容量
300ml
720ml
1,800ml

八海山 純米吟醸酒

八海山 純米吟醸酒

米の旨みとまろやかな喉ごしをお楽しみください。

よく晴れた冬の日、澄みわたる空気の中で日差しに解けはじめる雪。そんなときに感じる、なんともいえない静けさとおだやかさとを持ったお酒です。

【生酒】
原料米:山田錦・美山錦・五百万石
精米歩合:50%
■容量
720ml
1,800ml

八海山 特別純米酒

八海山 特別純米酒

■容量
720ml
1,800ml

八海山 吟醸酒

八海山 吟醸酒

一面の雪に覆われた凍てつく冬の吟醸酒。
そのはりつめた空気そのままのような、凛としたお酒です。

【生酒】
原料米:山田錦・五百万石他
精米歩合:50%
■容量
180ml
300ml
720ml
1,800ml

八海山 本醸造酒

八海山 本醸造酒

■容量
300ml
720ml
1,800ml

八海山 普通酒

八海山 普通酒

普通酒でありながら原料米を60%まで精米し、低温発酵でゆっくりと丁寧に造っています。淡麗なすっきりとした飲み口で、料理のじゃまをしません。

【生酒】
原料米:五百万石・一般米
 精米歩合:60%
■容量
180ml
300ml
720ml
1,800ml

お問いあわせはお気軽に
メールでのお問い合わせ
お問いあわせはお気軽に
メールでのお問い合わせ

ページ上部へ